Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Вторник, 19.03.2024, 07:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Воробьевский филиал МБОУ "Лицей села Хлевное"

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 58
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Питание

Примерное двухнедельное меню для школьников (скачать)
Информационные материалы по теме: "Здоровое питание"
 
Программа по совершенствованию организации питания обучающихся на 2015-2020 годы (скачать)             
      
Положение об организации питания школьников

1. Общие положения.

1.1. Настоящее Положение устанавливает:

·       порядок организации рационального питания в муниципальном общеобразовательном учреждении средняя общеобразовательная школа села Воробьевка школьников на бесплатной основе и питания за родительскую оплату.

1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом РФ «Об образовании» Федеральным Законом от 13 января 1996 года № 12-ФЗ, с изменениями на 22 августа 2004 года), Типовым Положением об образовательном учреждении (Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 года № 196, Уставом общеобразовательного учреждения, Указом Президента РФ от 08.04.1997г. № 305 «О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд»  с учетом положений Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период 2005 года, одобренной постановлением Правительства Российской Федерации от 10 августа 1998 года № 917,  регламентирует содержание и порядок организации питания в ОУ.

2. Сфера действия настоящего Положения.

2.1. Действие настоящего Положения распространяется на муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с.Воробьевка, подведомственное отделу образования Хлевенского муниципального района

2.2. Регулирует отношения между общеобразовательным учреждением и родителями (законными представителями) учащихся по вопросам питания детей на бесплатной основе,  родительскую доплату (сумма доплаты в месяц решается в начале каждого учебного года на общешкольном родительском собрании и фиксируется протоколом) и сельскохозяйственной продукцией (картофель, морковь, лук, капуста)

3. Право на питание школьников.

3.1. Каждый школьник имеет право на ежедневное получение питания ( горячий обед) на сумму  12  рублей (двенадцать рублей) 00 копеек в день в течение учебного года в дни и  в часы работы общеобразовательного учреждения.

3.2.Каждый школьник из многодетной семьи и из малообеспеченной семьи, посещающий группу продленного  дня, имеет право на получения (горячего завтрака и обеда) на сумму 32 рубля (тридцать два рублей) 00копеек

3.3. Общеобразовательное учреждение за счет средств родителей (законных представителей) и иных внебюджетных средств вправе предоставлять школьникам дополнительное питание ( обед).

4. Условия и порядок предоставления бесплатного питания и дополнительного питания за счет средств родителей(законных представителей) иных внебюджетных средств.

 Порядок организации завтрака и обеда на бесплатной основе.

4.1 Бесплатным питанием  из расчета  12 рублей (двенадцать  рублей) 00 копеек в сутки  обеспечиваются все 100% учащихся, находящиеся в списочном составе школы в течение учебного года в дни и часы работы общеобразовательного учреждения.

4.2 Рацион (меню)       завтраков и обедов      согласуется с органами ТУ Роспотребнадзора по Липецкой области в Хлевенском районе

4.3 Отсутствующие в МБОУ СОШ с. Воробьевка учащиеся, в том числе по уважительной причине, не получают бесплатный завтрак (обед). Оставшиеся средства могут быть использованы общеобразовательным учреждением на увеличение стоимости завтрака. Расчеты по питанию проводит ответственный (повар) за организацию питания.
4.4 На бесплатной основе питание в общеобразовательном учреждении ( завтрак и обед) на сумму 32 рубля (тридцать два рубля) 00 копеек. предоставляется детям из малообеспеченных семей, посещающим группу продленного дня, и всем  детям из многодетных семей.

5.Порядок организации обеда за счет средств родителей (законных представителей).

5.1. На основании решения родительского собрания издается приказ по учреждению  «Об организации горячего питания, создании комиссии по контролю над качеством питания и ответственного за контролем денежных средств родителей законных представителей) и отчетной документации.

5.2.На основании поданных заявлений родителей (законных представителей) на имя руководителя учреждения на питание учащихся ( обедом) за счет средств родителей (законных представителей) учреждение на основании решения родительского собрания, организует питание (обед) для учащихся за счет средств родителей (законных представителей), на сумму определенную родителями( законными представителями).

5.3.Прием денежных средств от родителей (законных представителей) осуществляет классный руководитель класса, в котором учатся дети родителей (законных представителей) .

5.4. Денежные средства родителей (законных представителей) фиксируются в журнале регистрации  у классного руководителя, с последующей передачей по акту передачи денежных средств ответственному  за контролем денежных средств родителей (законных представителей).

5.5.Ответственный за контролем денежных средств родителей (законных представителей) на основании акта передачи передаёт денежные средства в бухгалтерию отдела образования (в бухгалтерию школы) не позднее 25 числа каждого месяца.

5.6.Журнал регистрации денежных средств родителей (законных представителей) прошит, прошнурован, пронумерован и скреплён печатью руководителя учреждения.

6.Порядок отчетности за денежные средства ответственного за организацию питания учащихся за счет средств родителей (законных представителей).

6.1.Отчет о расходовании родительских средств составляется ежемесячно на основании ежемесячных актов (накладных) выверки поставленной продукции  питания, составляемых в двух экземплярах и выверяемых поставщиками продукции.
6.2.Ответстеный за контролем денежных средств и отчетной документации отчитывается за денежные средства родителей ( законных представителей) на очередном родительском собрании и управляющем Совете.

7. Условия, порядок выплаты и расходы на обеспечение бесплатного питания школьников и денежной компенсации на питание учащихся.

7.1. Родителям (законным представителям) школьников:

·       страдающих одним из следующих хронических заболеваний: сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность или хронические заболевания органов пищеварения;

·       обучающихся на дому на основании медицинских показаний;

вместо предоставляемого на бесплатной основе питания  (завтрака) производит социальную выплату на питание в размере 11 рублей в день в течение учебного года за исключением каникулярных, выходных и праздничных дней.

7.2. Денежная компенсация на питание школьника в соответствии с настоящим Положением выплачивается через бухгалтерию школы  по решению управляющего Совета учреждения по приказу руководителя учреждения.

8. Основные организационные принципы питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях.

8.1. При организации питания необходимо руководствоваться:

8.2.СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" ( с приложениями)

8.3.Контроль за санитарно-гигиеническим состоянием школьной столовой осуществляет Управление Роспотребнадзора по Липецкой  области в Хлевенском районе и мед работником при наличии.

8.4. Повар  общеобразовательного учреждения проводит отбор суточной пробы и ведет  заполнение документации на пищеблоке

 9.Порядок предоставления питания.

9.1.Отпуск питания производится через пищеблок, находящиеся в общеобразовательном учреждении.

9.2. Контроль за посещением столовой учащимися возлагается на ответственного за организацию горячего питания, утвержденного приказом директора школы.

9.3.. В пищеблоке должны находиться:

- заявки на питание, журнал учета фактической посещаемости школьников;

-бракеражный журнал сырой и готовой продукции,

- наличие ежедневного меню; меню-требования, примерное меню,

технологические карты на блюда из меню;

- приходные документы на продукцию;

- документы, подтверждающие качество поступающего сырья, полуфабрикатов (сертификаты соответствия, накладные с указанием сведений о сертификатах, сроках изготовления и реализации продукции);

- книга отзывов и предложений;

9.4. При организации горячего питания учащиеся получают обеды в столовой, согласно списка по классам.

10. Работа с поставщиками.

10.1. Продукты на питание учащимся закупаются у  поставщиков:

- ООО Хлевенский хлебозавод

- ООО «Добрый»

11. Утилизация пищевых отходов.

11.1 Пищевые отходы реализуются на основании решения Совета и  заявлений работников школы по 1 руб. за 1 кг., на полученные средства закупаются моющие средства для мытья посуды.

 12. Заключительные положения.

Настоящее Положение действует в части, не противоречащей Конституции РФ и Закону «Об образовании» РФ.

 

Примерное меню:

 

День 1 Наименование блюда Выход, г № технической карты Стоимость
7-10 лет 11-17 лет
Завтрак Каша манная молочная с маслом
Масло сливочное
Хлеб пшеничный
Сыр
Чай с сахаром и лимоном
150/5
10
50
10
200/15/11
150/5
10
70
10
200/15/11
228
1
1
6
430
5,87
1,70
2.10
2.00
2.14  Итого:13,81
Обед салат из столовой свеклы
Щи из свежей капусты со сметаной
Картофельное пюре с маслом
Рыба тушенная с овощами
Компот из сухофруктов
Хлеб пшеничный
Хлеб ржано-пшеничный
50
200/10
200/5
50
200
50
50
50
250/10
200/5
50
200
50
70
31
96
362
247
376
1
1.15
2.55
1,97
12,55
2,07
0,87
1,50  Итого:22,66
Полдник Йогурт - молочно-кислая продукция
Фрукты
200
 
  439
 
10,80
8.00  Итого: 18,80

 

 

 

 

Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz